Прошло пять лет со дня кончины митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова, † 01.06.2020).
Митрополит Варнава (в миру Владимир Викторович Кедров) родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходя из древнего священнического рода, восходящего к XVII веку, он получил духовное наследие, которое оказало значительное влияние на его дальнейшую судьбу и служение.
В 1945 году, завершив среднее образование, Владимир Кедров начал свой путь служения Церкви. С 1951 по 1953 год он выполнял обязанности пономаря в храме села Бахмачеево Рязанской области. В 1953-1955 годах будущий митрополит служил иподиаконом при рязанском архиепископе Николае (Чуфаровском; +1967).
В мае 1955 года Владимир Кедров вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры, где был назначен помощником ризничного и наместника. 10 декабря того же года он был пострижен в монашество с именем Варнава, в честь святого апостола, что стало важным этапом в его духовной жизни.
15 февраля 1956 года патриарх Алексий I рукоположил его в иеродиакона, а 9 марта 1957 года – в иеромонаха. В 1960 году он был возведен в сан игумена, а 8 октября 1965 года – в архимандрита.
С 1970 по 1974 годы архимандрит Варнава исполнял послушание благочинного Троице-Сергиевой лавры и временно замещал наместника архимандрита Августина (Судоплатова), который по состоянию здоровья не мог исполнять свои обязанности. После кончины патриарха Алексия I архимандрит Варнава вошел в Комиссию по ревизии Патриарших покоев и участвовал в подготовке Поместного собора, избравшего нового патриарха. Он также являлся членом Поместного Собора 1971 года от братии Троице-Сергиевой лавры.
18 ноября 1976 года епископ Варнава был избран на кафедру Чебоксарского и Чувашского викариатства, а 30 ноября того же года состоялась его хиротония. В 1984 году он был возведен в сан архиепископа, а в 2001 году – в сан митрополита.
За годы его служения в Чувашии значительно увеличилось количество приходов: с 35 до более 210. По благословению митрополита Варнавы были восстановлены семь монастырей, разрушенных в годы советской власти. В епархии был создан Православный миссионерский центр, который активно занимался миссионерской деятельностью.
На многих приходах были открыты Дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан, организована благотворительная служба помощи бедным. Священнослужители епархии также начали окормлять места лишения свободы, что стало важным шагом в социальной работе Церкви.
При активном участии митрополита Варнавы была возрождена историческая часть Чебоксар. Была открыта «Дорога к Храму», соединяющая центр города с исторической частью, которую в 1996 году освятил патриарх Алексий II.
Царствие Небесное и вечная память митрополиту Варнаве!